бд. Дечебал, 6/1 | ул. Надежда Руссо, 17 | шос. Мунчешть, 137

Блог

Ламинат или паркет – что лучше?

4485
Ламинат или паркет – что лучше?

И ламинат, и паркет широко используются при обустройстве пола в самых разных помещениях. Но какой из этих материалов лучше? Что лучше использовать в конкретной ситуации, и каковы преимущества этих напольных покрытий?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы сравнили оба материала по основным критериям выбора напольного покрытия. В качестве образцов мы взяли популярную трёхслойную паркетную доску и оптимальный для жилых помещений ламинат 32-го класса стойкости.

 

Внешний вид

Современные производители предлагают широкую гамму расцветок и фактур как ламината, так и паркета. При изготовлении паркета такое разнообразие достигается благодаря сразу нескольким факторам:
- использование в качестве сырья древесины дуба, ясеня, ореха, венге, мербау и других пород;
- различия в селекции древесины, которая может быть ровной плотной и без сучков, либо с сучками разного размера, либо из-за наличия сердцевины и заболони заметно различаться по цвету;
- применение досок различной конструкции и размеров, включая одно-, двух-, трёх- или многополосные доски, с вставками и без вставок, с фаской и без фаски;
- уникальность оттенков и текстуры досок, достигаемая посредством браширования, тонирования, морения, искусственного состаривания и др.;
- применение различных вариантов покрытия, таких как матовый, белый или обычный лак, либо масло, благодаря чему формируется законченный и оригинальный вид паркетной доски.

Особенностью деревянного паркета является тот факт, что каждая доска обладает своим уникальным и неповторимым рисунком. Увидеть две абсолютно одинаковые паркетные доски просто невозможно!

Ламинат в своём разнообразии внешне превосходит паркетную доску. Учитывая, что декоративный слой ламината производится посредством печати на специальной бумаге, рисунок ламината может быть абсолютно любым. Чаще всего рисунок на ламинате имитирует дерево, плитку или камень. Благодаря современным технологиям появилась возможность обрабатывать поверхность таким образом, что ламинат не только по цвету, но и по текстуре соответствует натуральному материалу.

 

Срок пользования

У ламината и паркетной доски примерно одинаковый срок эксплуатации, составляющий в среднем 10-15 лет. Разница заключается в том, что ламинат по прошествии этого срока восстановлению не подлежит. Его необходимо менять.

Паркет, в отличие от ламината, можно восстанавливать до трёх раз, и каждый раз после восстановления он будет выглядеть как новый. Таким образом срок эксплуатации паркета может быть увеличен до 30 лет. Покрытый лаком паркет восстанавливают методом перешлифовки. Что же касается паркетных досок, покрытых маслом, то их во многих случаях можно очистить с помощью специальных средств, и затем снова нанести масло. То есть, обойтись без перешлифовки. Соответственно, паркет с масляным покрытием может прослужить ещё дольше.

Паркетную доску с масляным покрытием возможно реставрировать даже локально. Можно удалить даже всего одну царапину на такой доске. На ламинате повреждения более заметны, чем на паркете, и устранить их достаточно проблематично. 

В целом, при равных условиях срок эксплуатации паркетной доски значительно выше, чем у ламината.

 

Особенности эксплуатации

Износостойкость

Устойчивость ламината к истиранию тем выше, чем выше его класс. У взятого нами для сравнения ламината 32-го класса показатели износостойкости достаточно высоки, и для домашних условий это весьма неплохой вариант. Ни следы каблуков, ни пролитая жидкость не оставят на нём сколь-нибудь заметных следов.

С паркетом всё несколько иначе. Сохранность паркетной доски во многом зависит от её защитного слоя. При использовании лака в качестве защиты его наносят в несколько слоёв, тем самым формируя защитную плёнку. Если же нанесено защитное покрытие из масла, то такой паркет менее износостоек, так как масло хорошо проникает в поры древесины, но меньше остаётся на поверхности. Однако паркет с масляным покрытием выглядит более натуральным.

 

Ударопрочность

Ударопрочность ламината зависит от плотности плиты основания. Чем эта плотность выше, тем ламинат прочнее. Но чем прочнее ламинат, тем выше его стоимость.

Что же касается паркетной доски, то здесь ударопрочность напрямую зависит от твёрдости самой древесины. Наиболее твёрдым считается паркет из экзотических сортов древесины, таких как мербау, дуссие, ятоба. Из местных пород высокой ударопрочностью обладает дубовая паркетная доска.

Влагостойкость

Длительный контакт с жидкостью губителен и для ламината, и для паркетной доски. Причём, как в случае с ударопрочностью, уровень влагостойкости ламината зависит от его плотности. Чем выше плотность плиты основания ламината, тем выше его влагостойкость, но и тем выше его цена.

Подобные характеристики действуют и при пользовании паркетной доской. Как натуральный материал, дерево впитывает воду, но всё же более плотные сорта подвергаются меньшим структурным разрушениям. Многое зависит и от длительности воздействия влаги, и от химического состава жидкости.

 

Шумоизоляция

Покрытие из ламината считается более шумным в эксплуатации, чем деревянный паркет. Устранить этот шум невозможно даже при полном соблюдении всех правил укладки. Ни специальная подложка, ни подготовленное по всем правилам основание не сделает пол из ламината полностью бесшумным.

Паркет более эффективен в плане шумоизоляции. Тем более, если паркетные доски аккуратно приклеены к основанию, а не уложены плавающим способом. Благодаря своей структуре и толщине паркетный пол обеспечит более высокий уровень шумоизоляции в сравнении с полом из ламината.

 

Сохранность эксплуатационных свойств

Целостность пола во многом зависит от соблюдения технологии его укладки. И паркет, и ламинат должны монтироваться на сухое и ровное основание, с наличием подложки, в полном соответствии с инструкцией. Но даже при полном соблюдении технологии укладки паркетная доска может меняться в размерах. В основном это обусловлено влиянием влажности и температуры в помещении.

Продлить срок службы паркета поможет поддерживание в помещении температуры на уровне 18-24 ⁰С. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать в пределах 40-60 %. Но даже при идеальных параметрах температуры и влажности паркет может со временем изменить цвет: стать более светлым или более тёмным, приобрести насыщенные и более глубокие оттенки.

Как видно из вышеизложенного, и паркет, и ламинат обладают своими преимуществами при определённых условиях. Ориентируясь на те или иные особенности, можно попытаться сделать выбор самостоятельно. Но всё же, согласитесь, с консультацией профессионалов нашей компании ваш выбор станет более обоснованным. И более удачным!

345
Мы в телеграм

Теперь вы можете получить консультацию, где бы вы не находились.

Viber
Мы в Viber
Теперь вы можете получить консультацию, где бы вы не находились.
WhatsApp
Мы в Whatsapp
Теперь вы можете получить консультацию, где бы вы не находились.